Автоматизация технологических процессов
Санкт-Петербург, ул. Зайцева, д. 41
Гатчина, Красноармейский пр-т, д. 50 стр. 5

Этапы реализации проектов строительства электростанций для параллельной работы с сетью

При строительстве электростанций Заказчик совместно со специалистами ООО «ДИГАМ» проходит следующие этапы работ:

  1. Получение технических условий (ТУ) на подключение к сетям электроснабжения.

    В рамках данного этапа разрабатывается однолинейная схема, пояснительная записка к ней и проект технических условий. Далее Заказчик обращается в сетевую компанию для получения ТУ, за специалистами ООО «ДИГАМ» - сопровождение данного процесса. Чаще всего сетевые компании интересуют вопросы по обоснованию технических решений, обеспечивающих синхронное включение, отсутствие экспорта мощности в сеть и селективность защит для предотвращения отключений на вышестоящих подстанциях.

  2. Получение ТУ на подключение к сетям газоснабжения.

    На данном этапе нашими специалистами выполняется Расчет потребности в топливе для обоснования максимального часового расхода, а также годовых лимитов газа. Зачастую требуют обоснование рационального использования топлива – для этих целей на электростанциях применяются системы утилизации тепла, повышающие КПД использования газа в 2 раза. Далее - формальная процедура по получению ТУ с нашим сопровождением.

  3. Проведение инженерных изысканий.

    Данные работы выполняет специализированная организация. Наши сотрудники составляют ТЗ, проверяют результаты и выдают замечания.

  4. Разработка проектной документации (ПД).

    ООО «ДИГАМ» имеет членство СРО, готова как взять генподряд на проектирование, так и выполнить отдельные разделы проектной документации (если генпроектировщик уже определен).

  5. Прохождение экспертизы ПД.

    Имеем опыт прохождения как государственной, так и негосударственной экспертизы. В рамках проверки документации самостоятельно снимаем все замечания экспертов.

  6. Разработка рабочей документации (РД).

    Самостоятельно, или с привлечением подрядчиков (в частности по строительным конструкциям) выполняем полный объем рабочей документации, необходимой для выполнения строительно-монтажных работ.

  7. Поставка оборудования.

    Наше основное направление - автоматика. Самостоятельно разрабатываем конструкторскую документацию, программное обеспечение, изготавливаем шкафы управления. Для управления ГПУ/ДГУ - на базе ComAp, DEIF, Woodward. Из свободно программируемых контроллеров работаем с Siemens, Schneider Electric (теперь System Electric), ОВЕН. SCADA-системы - Siemens WinCC, MasterSCADA 4D. Если система управления на ComAp, то выполняем SCADA-систему на основе InteliMonitor.

    Готовы, в зависимости от потребностей Заказчика, участвовать в поставке генерирующего и теплообменного оборудования.

  8. Строительно-монтажные работы.

    Осуществляем авторский надзор. Готовы выполнить СМР с привлечением подрядных организаций.

  9. Пуско-наладочные работы.

    Выполняем в рамках поставляемого оборудования и систем - то есть налаживаем автоматику, технологическое оборудование. При наладке общей системы управления затрагиваем настройку панелей ГПУ/ДГУ, а также автоматику распределительных устройств.

  10. Формирование исполнительной (ИД) и эксплуатационной документации.

    Формируем документацию в рамках своей зоны поставки. Также проводим обучение эксплуатирующего персонала в части взаимодействия с автоматикой. ИД по стройке в целом выполняет строительно-монтажная организация.

  11. Подготовка документов для передачи в РТН и получения разрешения на допуск в эксплуатацию.

    Передаемвсю РД, а также ИД в нашей зоне поставки. Разрешение на допуск в эксплуатацию получает эксплуатирующая организация (заказчик). Готовы оказывать консультационные услуги в рамках этого этапа.

Возврат к списку